Conoce los 10 «superalimentos» que son necesarios tener en la dispensa

En el mercado no dejan de entrar nuevos alimentos y variedades que no deberían expulsar de la despensa a “superalimentos” de toda la vida como el aceite de oliva, las sardinas, la almendra, los frutos rojos, la avena o el limón.

Esta es la premisa sobre la que se articula el libro Los diez superalimentos verdaderos, de Carlota Máñez y Mónica Carreira, quienes hacen un práctico recorrido por diez alimentos tan clásicos como saludables: aceite de oliva, ajo, almendra, avena, frutos rojos, lentejas, limón, manzana, sardina y yogurt.

De cada uno de ellos se especifica su aporte nutricional, los beneficios para la salud demostrados científicamente, consejos para la compra y conservación, su relación con otros alimentos de su grupo y recetas para introducirlos de manera divertida en una dieta semanal, de la que también incluyen una propuesta.

¿Cuáles son los aporte de los superalimentos?

superalimentos - lentejasEntre los superalimentos tradicionales, señala la lenteja, pues se asocia a “guisos contundentes y ahora nos gusta comer ligero, light”; para ayudar a cambiar esta perspectiva, plantean recetas como una ensalada de lentejas, aguacate y tomate, o una original hamburguesa de lentejas.

 

superalimentos - ajosEl ajo es otro de los alimentos de los que se prescinde más fácilmente, añade, porque “crudo nos cuesta”; una de las soluciones es optar por el ajo negro -ajo común sometido al proceso de fermentación natural o maduración-, que conserva las mismas propiedades nutritivas “pero tiene un sabor más suave”.

 

superalimentos - aceite de olivaEl aceite de oliva en sí mismo merecería un libro entero a modo de superalimento por sus beneficios para el sistema cardiovascular o su poder antioxidante; llaman la atención consejos prácticos en el libro, como que en el caso de comprarlo en botella de plástico lo aconsejable es pasarlo a un recipiente de cristal oscuro o de barro.

superalimentos - almendrasConsumir almendras de forma habitual reduce las probabilidades de padecer obesidad y síndrome metabólico, y pueden contrarrestar el deterioro congnitivo; la mejor idea es consumirlas crudas.

 

superalimentos - avenaLa avena es “el más completo de los cereales” y se considera el cereal del “equilibrio”, ya que tiene un efecto “contradictorio”: es relajante y energético a la vez.

 

 

superalimentos - frutos rojosLos frutos rojos como el arándano, del que destacan sus compuestos antioxidantes, y los cítricos, con el limón a la cabeza, por sus vitaminas, en especial la C, que se conserva en el zumo de naranja hasta doce hora después de exprimirlas.

 

superalimentos - manzanaDe la manzana, imagen de la dieta saludable, se resalta su poder astringente y, como dato curioso, las autoras explican que es la segunda fruta más consumida en EEUU y la tercera en España, en fresco y en elaboraciones de repostería como la torta de manzana.

 

superalimentos - sardinaLa sardina está especialmente indicada para niños, deportistas, embarazadas y lactantes por su contenido en proteínas de alta calidad y su fuente de calcio; a la hora de comprarlas, insisten en que se preste atención a que la carne debe ser firme y tersa, y los ojos no deben estar hundidos.

 

superalimentos - yogurtEl yogurt, en todas sus variedades, se incluye en esta lista por ser fuente de proteínas y calcio; y proponen tomarlo en ayunas “porque alcanza con más facilidad la flora intestinal y la prepara para recibir alimentos”.

 

 

Diez alimentos que podrían ser muchos más si se incorporaran otros como el aguacate, el huevo o la zanahoria, y que nos demuestran que la tradición, los alimentos de siempre, no tienen nada que envidiar a los que llegan en oleadas y modas, muchas veces comerciales; eso sí, como siempre, en la variedad está el gusto.

Mantén una dieta rica y balanceada, de esta forma sentirás la energía de alimentarte saludablemente.

Fuente: Agencia EFE

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